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皮炎图片东北人、豆角与解放大道-平行宇宙C137

103 全部文章 | 2016年04月10日
东北人、豆角与解放大道-平行宇宙C137

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东北人喜欢豆角,这是事实,但不是所有的豆角都会受到我们的青睐——比如视频里东北人在海南经常偷的豇豆,这在东北是少有人吃的,偷这种豇豆可能是无奈之选。东北人常吃的是油豆角,这是一种菜豆族、豇豆属的优质菜豆,算起来是豇豆的近亲,但味道却天差地别。东北炖豆角是常出落于东北人家餐桌的好菜——选择一掌来长的油豆角三京画本,拆去两边的细线备好,带肥肉的五花切片,不用太黑牌车薄,放入锅中?油深夜追女记,把拍碎的大蒜放入锅中一起煸炒,大蒜变黄、肉稍变色就能把豆角放入锅中加水开炖,酱油和盐不能少,十几二十分钟之后就着热乎劲开吃,软烂、入味,比起清炒豇豆之流不知道高到哪里去了,我的东北胃向来诚实。

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东北人对豆角的感情之深是难以想象的佛山新八景,在物质贫瘠的年代,豆角是对抗白菜和土豆的正义代表,但这并不能成为海南豆角被偷的理由。看东北人偷豆角的视频,说实话我挺同情海南人民的,菜农们用蹩脚的普通话愤怒斥责着偷豆角的东北人,然后被几句东北话怼的哑口无言,仿佛是这帮菜农监守自盗,被正义的东北领导们现场逮获——在语言天赋上东北人有着天然的优势,这不大公平。在我对着视频乐不可支的同时通灵公主,也同样感到羞愧——蛮横、小聪明、不守规则、面子至上,在我所认知的东北世界中,这些特质时常出现,又有哪个东北人敢说自己身上没有这些特质的印记?我是不敢。
十岁那年的夏天,我学会翻墙干的第一件事不是上Youtube,而是跟着别人偷苞米皮炎图片。我坦白,希望得到苞米地老大爷和他家狗的宽恕。

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如果认真思考的话,海南豆角对东北人起不了多大吸引力。抽象一点来看,散布在田间地头的海南豆角代表的不仅是豆角本身,更多的是不劳而获的满足感,是破坏规则带来的成就感北语网院,是难以言说的优越感。在东三省还是共和国经济支柱的年代,大量的国企野蛮生长,钢厂、电厂、针织厂、面粉厂。。。进入国企就意味着稳定、富足和体面。不得不说,东北国企的员工有着普遍踏实的精神,对厂子感情深厚,不离不弃。但经历过那个年代的东北人大多有着一份执念——占公家便宜。公家的东西就像海南的豆角一样,属于大自然的馈赠,能占公家的便宜是最值得自豪的事情,不拿白不拿是普遍存在的信条。于是可以看到,无论东西好坏、有用与否,大家都喜欢把公家东西偷摸捎带回家奚春阳,就像尼安德特人外出狩猎归来黑蚀龙。
也许这是时代的烙印,但这印记烙刻在东北人身上格外深,以至于这种靠小聪明、破坏规则、不劳而获得到的快感成为身体的记忆,乃至数十年后依旧会作用在可怜的海南豆角身上。再后来,国企倒下,珂兰葵尔瑞东北经济增长连年倒数,体制内练就的生存技巧难以对抗市场的物竞天择,东北人开始徘徊,开始喊麦,开始烧烤,开始奔向海南。

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事实上,遭殃的不仅是海南豆角,还有海南的人民。来到海南的东北人们看待黑瘦的海南人,有一种奴隶主般的优越感——这是我一六年在三亚待了两个月的体会。那是我出差到三亚第二天的早上王卓实,在小区门口有我要坐的公交,九月的三亚骄阳似火,21路车司机光亮的头顶引人瞩目。 “小伙纸汉邦高科官网,你似不似东北滴?” 司机大哥问正在投钱的我, “啊巴林塘海峡,是,呵” 我回答的有些诧异, “我跟你缩,三亚银都穿拖鞋藤川优里,衣服埋了咕汰,我一瞅你捯饬的利利索索的,就知道你搁东北来滴,我看银贼准。” 我回头看一眼坐在车厢里穿着拖鞋的乘客们,司机的话似乎得到部分验证。
初到三亚就碰到东北老乡,我以为是代表好运的小概率事件,但直到我发现6路、13路、15路公交司机、捷达出租车师傅、黑龙江饺子馆和海南猪脚饭老板都舞舞轩轩地操持着东北话时,我开始意识到——在海南,东北人的数量超过我的预想。

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海南人民对东北人抱有复杂的情感。其实海南的发展与东北离不开关系卡当网,第一批建设海南这个荒夷小岛的是来自东北四野的四十和四十三军,而起初发展三亚旅游和经济的也以东北人居多。因此,海南岛从荒夷小岛变作现在旅游经济发展的桥头堡,有着老一辈东北人的贡献。彼时,海南人民还对东北人如远方来客般热情,为数不多的东北人也不会经常出没在四下无人的豆角田。
矗立在天涯区凤凰路的美丽之冠大酒店是展现三亚旅游经济繁荣的坐标,引我侧目的不仅是它大树般奇怪的外形和他巨大的规模——几乎身边所有三亚人都会跟我提起,“大树酒店”的老板是赵本山。而提到赵本山这个最出名的东北人也来到三亚投资时,他们脸上会浮现出复杂的意味,说不上是骄傲还是奚落——曾经“大树酒店”副楼是刘老根大舞台,随着赵本山和东北经济一起变得低调以后,改名叫美丽之冠大剧院。
赵本山只是海南诸多东北老板之一,这些老板掌控的高档酒店和旅游景区成为三亚经济和辉煌的重要组成部分,我所认识的三亚人中,相当一部分都在酒店打工。某种程度上,东北人俨然成为三亚当地人的老板。但如果你在三亚生活一段时间,对这一情况不会感到意外。从大的层面看,三亚人有着普遍散漫的习惯和天真烂漫的追求。在我所住的回迁小区门口经常围坐着一群三亚男人念故乡简谱,从早喝到晚酒仙桥危改,曾经靠海吃海的他们,现在靠收房租潇洒生活,仅能从他们黝黑结实的身体上找到点风浪的印记。相比来看,东北人几乎垄断了公交、出租、餐饮等需要辛苦投入的行业,确实更能吃苦。

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十一月份,在快要离开三亚的时候,我去了一趟三亚新修建的商业街。这条叫做解放大道的道路两旁矗立着三层楼的白色建筑悉尼工商学院,好看,但和附近灰色陈旧的楼房不太搭嘎。
“解放大道是东北老板投资的,全按照着哈尔滨的建,你瞅多带劲” ,来自哈尔滨的出租车司机一边扭头欣赏街边欧式风格的建筑,一边对我说。快下车时,我问他为什么从东北过来三亚。“抛家撇业的图啥,图点钱呗,家里钱不好挣孙圳图片,这边还暖和” ——他回头看着我高冠瀑布,乐了吕传赞。
三亚阳光明媚,我从这个东北男人眼里看着点念想——不知道有多少身处热带的东北人,还惦记着已经入冬了的家。
王二,内蒙古东北人
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